Пельмени, столь любимые россиянами, часто попадают под прицел вопросов пациентов с сахарным диабетом: можно ли им наслаждаться этими традиционными блюдами или им придется навсегда распрощаться с этой вкусной историей?
Ответ однозначно - нет, можно, но… сахарный диабет подразумевает особое отношение к каждому кусочку пищи. Условно можно выделить два компонента пельменей, которые требуют пристального внимания со стороны человека с нарушением углеводного обмена:
- Тесто: основа большинства пельменей, неизменно продукт с содержанием углеводов. Именно этот компонент провоцирует повышение уровня глюкозы в крови после еды, а при сахарном диабете требуется скрупулезный контроль за такими колебаниями. Белая мука, используемая в стандартном рецепте теста, быстро расщепляется в организме, что приводит к быстрому выделению глюкозы. Это означает, что диабетикам следует ограничить количество пельменей, употребляемых с обычным тестом.
Для людей с сахарным диабетом есть альтернативы. Нестандартные рецепты теста с использованием цельнозерновой муки, кукурузного или овсяного крахмала значительно снижают гликемический индекс блюда, замедляя усвоение глюкозы и обеспечивая более медленное повышение уровня сахара в крови. Аналогичные рецепты можно найти во многих пельменях из специализированной диабетической серии. Важно выбирать в составе продукты без сахара, кобитола или мальтодекстрина, поскольку они, как искусственные подсластители, все равно будут провоцировать скачок уровня глюкозы.