Содержание

Диабет и жир: влияние на гликемический контроль

Содержание

Наверняка многим диабетикам приходилось сталкиваться с настоятельной рекомендацией врача ограничить употребление продуктов из свинины и баранины, особенно в виде свиного сала. Общепризнанный факт “диабетикам нельзя есть жир” основан на многочисленных клинических фактах и физиологических процессах, которые оказывают решающее влияние на поддержание оптимального уровня гликемии (сахара) в крови – главной проблемы людей с этим заболеванием.

Какова непосредственная причина этого запрета и каково обоснование этого ограничения с медицинской точки зрения?

Сахарный диабет 1 типа, возникающий в результате разрушения клеток островков Ланжеванса, которые вырабатывают инсулин – ключевой гормон для регуляции уровня сахара, – имеет выраженные проблемы с метаболизмом глюкозы. Пациенты с этой формой диабета нуждаются в ежедневных инъекциях искусственного инсулина, чтобы обеспечить достаточную дозировку для доставки глюкозы к клеткам для обеспечения энергией. При отсутствии достаточного количества инсулина глюкоза не поступает в клетки, а накапливается в крови, что приводит к гипергликемии и негативным последствиям для всех систем организма.

Сахарный диабет 2 типа характеризуется отсутствием или неправильной чувствительностью к действию инсулина клеток-мишеней (мышечных, жировых, гепатоцитов), что также приводит к застойной гипергликемии, хотя и медленнее и без острого дефицита гормонов, как при сахарном диабете 1 типа. При этом типе диабета существенным фактором является устойчивость клеток к действию инсулина.

Продукты из сала являются богатейшими источниками жиров и насыщенных жирных кислот. Такой состав питательных веществ оказывает двойное воздействие на гормональный баланс диабетиков и часто приводит к неконтролируемому повышению уровня глюкозы.

  • Стимуляция синтеза глюкозы. Избыток жиров, и, прежде всего, насыщенных жиров, напрямую провоцирует увеличение синтеза глюкозы (гликогенолиза) в печени, тем самым добавляя резервный уровень сахара в и без того переполненный кровоток. Печень, как “гормон, высвобождающий глюкозу”, реагирует на избыток жиров именно таким образом - запускает фабрику по производству дополнительных сахаров, усугубляя гипергликемию.
  • Снижение чувствительности к инсулину. Регулярное поступление в организм больших доз насыщенных жиров является ключевым компонентом формирования инсулинорезистентности, характерной для диабета 2 типа. Со временем это приводит к “такому же низкому качеству восприятия инсулина” тканями, как и при “слабой реакции на инсулин” при сахарном диабете 1 типа. Это состояние значительно затрудняет нормализацию функции инсулина.

В дополнение к этим прямым воздействиям на объем речи, стоит добавить отрицательный баланс в рационе диабетиков с точки зрения других ключевых показателей здоровья. Высокая концентрация жира провоцирует повышение “вредного” ЛПНП (холестерина), основы сердечно-сосудистых патологий - опасения многих больных сахарным диабетом, для которых это особенно важно из-за высокого риска ишемии, инсультов, сосудистых нарушений ног и т.д. Склонность к избыточному весу представляет дополнительную опасность, поскольку избыточный вес усугубляет резистентность к инсулину.

В контексте диабета не стоит искать универсальную замену сальнику как продукту с крайне низкой пользой, но высокими рисками для пациента. Концентрированные жирные кислоты и “жирные гормоны”, образующиеся в условиях хронического ожирения, являются настоящей катастрофой для состояния сахара и кровеносных сосудов. Целенаправленные и контролируемые изменения в рационе питания с помощью набора диетических рекомендаций и регулярной динамичной работы с врачом имеют основополагающее значение для борьбы с диабетом, в отличие от потенциального “вреда” от такой знакомой, но опасной позиции “как жир, ничего полезного” в отношении его проблем.